CEK KEASLIAN NOMOR BPOM PRODUK ANDA (caranya mudah!!)

a. UNTUK PRODUK KELUARAN s/d TAHUN 2010 (KODE DEPAN CD/CL)
Nomor Registrasi BPOM
Nomor yang diterbitkan oleh Badan POM memiliki arti khusus

TR = Obat tradisional produksi dalam negeri
TI = Obat tradisional Import
SD = Suplemen produksi dalam negeri
SI = Suplemen Impor
MD = Makanan produksi dalam negeri
ML = Makanan impor
CD = kosmetik dalam negeri
CL = kosmetik impor
CA = kosmetik dengan tanda notifikasi

Penerbitan nomor kode produksi : misalnya “TR0907035″

TR = menunjukkan kode “tradisional dalam negeri”
09 = menunjukkan “tahun pembuatan”
07 = menunjukkan “bulan pembuatan”
03 = menunjukkan produksi ke berapa pada bulan tersebut
5 = menunjukkan jumlah produksi (dalam ribuan) pada bets ybs.

sumber: http://kautsarku.wordpress.com/2011/01/31/cara-mengecek-no-bpom-asli-suatu-produk/

b. UNTUK PRODUK KELUARAN TAHUN 2010 s/d sekarang (KODE DEPAN NA)
Menurut “PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR://1176/MENKES/PER/VIII/2010 TENTANG NOTIFIKASI KOSMETIKA”
(http://pom.go.id/public/hukum_perundangan/pdf/PERMENKES-1176.pdf)
Mulai tahun 2011, BPOM menggunakan sistem baru berupa notifikasi.

Cara cek nomor notifikasi:
BUKA http://notifkos.pom.go.id/bpom-notifikasi/

KETIK NOMOR BPOM PRODUK ANDA DI TEMPAT YANG TERSEDIA (SESUAI GAMBAR DIBAWAH)

SEMOGA MEMBANTU

INTINYA JIKA PRODUK ANDA TIDAK TERTERA DI SINI, ATAU PE”NJUAL MENGATAKAN “MASIH DIPROSES“, MAKA

JANGAN PAKAI PRODUK TERSEBUT

14 responses to “CEK KEASLIAN NOMOR BPOM PRODUK ANDA (caranya mudah!!)”

  1. hesti says :

    mbak…sangat senang dengan semua tulisannya…mbak..saya lagi memakai krim namanya anisa skin care,awalnya saya tertarik karena komposisinya terbuat dari susu domba + zaytun oil, saat ini semua orang lagi mencari krim yang herbal..
    bisakah mbak mengecek keaslian np bpom nya?saya gak tau gimana caranya…terimakasih..

    NA18110102186

    tolong ya mbak soalnya saya curiga ini krimnya juga kuning kuning…makasih..

    • krimwaletberbahaya says :

      Mba mhn maaf sy sdg jrg buka kmptr,
      Cr cek nya gampang kok.
      Buka gugel, search ‘notifkos bpom’,
      Nanti muncul alamat webnya ntfkasi bpom.
      Lalu klik link ‘produk’, nah dsana nanti muncul search bar. Masukkan n0.bpom tsb.

      Smg membantu

  2. natifa says :

    bagaimana dengan produk yang namanya TABITA skin care, pernah denger mba?. itu juga ga ada ijin BPOM…
    mohon infonya. TK

    • krimwaletberbahaya says :

      Pertama,
      Kalo gada ijin bpom, udahlah gausah dpake aja. Kosmetik 6ratusribu kok ga ada bpom nya.
      PASTI mengandung bhn berbhaya.
      Ga usa nunggu bukti, pake logika aja

      Kedua,
      Silakan ke link ini http://femaledaily.com/showthread.php?t=1335&page=229

      Disana anda bsa liat review langsung dari pengguna di halaman 1 ampe halaman 200an, review BAGUS semua! Lalu liat halaman slanjutnya sampe halaman akhir.
      Anda akan menemukan:
      1. Pengakuan pengguna yg melakukan test mandiri kandungan tabita di sucofindo (halaman brapa sy lupa), dan memang ADA merkuri DAN hq nya!
      2. Pengakuan penjual bernama Lilyana bhwa dalam tabita ADA kandungan berbahaya. Ini penjual sendiri yang ngaku setelah dialog puanjaa a a a ang dng konsumen2 lain di forum.
      3. Hasil penggunaan tabita jangka panjang yang memang merusak wajah.

      Terimakasih

  3. nathalia says :

    Iya sih bener jg, kosmetik ratusan ribu, bs efeknya bagus tp kok kemasan ga mutu. Kalo sm2 gitu mending ke dokter kulit aja kali ya, at least kalo dokternya mau ngeracik mercury mikir2 ijinnya d cabut. Btw sy paling suka forum FD ini krn mrk me review bener2 objektif. Nah gw suka heran dgn org Indo yg rela keluar duit mahal2 buat kosmetik yg ga jelas. Krim walet ni ada yg harganya 600 rb an lho yg big size nya, ya ga sih? CMIIW. Nah kalo kt mau beli kaya merk2 yg udh terkenal ky Missha, Skin Food atau yg bagus itu Lush, itu ga sampai harga segitu loh, dan yg jelas aman yah karena riskan mrk memasukkan kandungan berbahaya… Tp kdg kalau nawarin beli merk2 itu, banyak buyer sy yg blg: duh mahal dsb dsb,, pdhl itu kemasan gede, tpi u/walet dsb nya yg kecil bgd dg harga 600 rb mereka rela,,, (˘̩̩̩~˘̩̩̩ƪ). Neutrogena, shu uemura itu jg bagus dan cepat kok menghilangkan jerawat dan udh approved secara medis,,,

    • krimwaletberbahaya says :

      Terimakasih feedbacknya mba :)
      Betul skali yg mba utarakan.
      Memang kalo dipikir aneh ya. Tp yg dahsyat dr krim2 gak jelas ini memang kehebatan dalam memutihkan wajah yg cuepetnya cuma itungan minggu. We are the instant generation, what can we say? It is true.
      Kembali lg, intinya kita harus jadi konsumen cerdas :)

  4. lia says :

    @hesti, setau saya kl krim anisa yg premium (pot krimnya warna hitam putih) itu sdh ada bpom nya, dan su sdh cek, tp kl krim anisa yg lama (pot krim warna ungu putih) belum ada ijin bpomnya. sayangnya, krim yg premium ga tlalu bagus kayaknya kl dibanding yg krim lama (pot ungu putih). mbak make yg mana?

  5. ajeng says :

    sis, kk sy pkai produk dari a-dha beauty care sdh 3 bulanan, hasilnya y lumayan kinclong v flek hitamnya msi ada N srg gtl, merah2, bisa ampe bentol2, v sebentar z hilang….

    sy cek kode pom di http://notifkos.pom.go.id sy dpt produk yg sy cari, tapi klo d cek di http://www.pom.go.id/ g ad…

    untuk kode pom NA untuk ap..????

    gmn sis, mohon pencerhannya…..

  6. ana says :

    jadi yang aman pake cream apa yaa?? klo erha skincentre …. aman jg nggak ya?

  7. ana says :

    jadi yang aman pake cream apa yaa?? klo erha skincentre …. aman jg nggak ya?

    • krimwaletberbahaya says :

      saya masih mempelajari maksud dari “NOTIFIKASI BPOM”…
      jd mhn maaf saya belum bisa memberi jawaban
      thx

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: